Сад Эрмитаж в Москве — центр летней эстрадной и гастрольной жизни Москвы

Сад Эрмитаж — центр эстрадной и гастрольной жизни Москвы в летнее время. Также это популярное место отдыха москвичей и гостей столицы.

Сад Эрмитаж в Москве - центр летней гастрольной и эстрадной жизни столицы
Сад Эрмитаж в Москве

Сад расположен в Москве по адресу: улица Каретный ряд, 3 (рядом размещены станции метро «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская», «Трубная» и «Маяковская»).

Датой рождения сада считается 16 июля 1894 года, когда земля, на которой сегодня находится сад перешла во владение Якова Щукина — известного московского театрального предпринимателя и мецената.

До появления сада, столь полюбившегося всем кто бывает в Москве, на этом месте располагалась усадьба купца В.Олонцова. Затем предпринималось несколько попыток по созданию на этом месте сада и театра Московским Артистическим кружком, купцом М.Липским и инженером-механиком К.Мошниным.

Однако, воплотить идею в жизнь удалось именно Якову Щукину, по чьей инициативе и на чьи средства был создан сад Эрмитаж.

Уже спустя полгода после приобретения предпринимателем земли здесь был открыт зимний театр «Новый Эрмитаж». Ещё через полгода 18 июня 1895 года состоялось открытие летнего сада. Здесь были разбиты клумбы с цветами, проложены дорожки, высажены деревья и кустарники. Место привлекло внимание горожан, которые проявили немалый интерес к объекту.

Вид сада Эрмитаж в Москве сегодня
Вид сада Эрмитаж сегодня

В саду было проведено электричество и установлены декоративные фонари. Здесь же имелся водопровод и собственный бассейн. На открытых площадках сада выступали музыканты и цирковые артисты.

Именно в саду Эрмитаж московская публика смогла посетить первый в Москве и один из первых в России киносеансов, организованный 26 мая 1896 года.

В 1898 году в здании театра состоялось открытие МХАТа — Московского Художественного театра, создателями которого являются Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко. На сцене прошли первые четыре сезона. Здесь же состоялись премьеры пьес Антона Павловича Чехова «Чайка» и «Дядя Ваня».

Сад Эрмитаж в Москве постоянно благоустраивался, здесь появлялись новые постройки. К 1908 году сад был расширен за счёт соседних участков. Тогда же был увеличен входной павильон театра, началось строительство декорационных мастерских и большой сценической коробки для нового зимнего театра.

В следующем 1909 году в саду появилось здание большого летнего театра, который стал называться «Зеркальным». Именно здесь в 1975 году была проведена первая игра «Что?Где?Когда?».

Здание театра "Зеркальный" в саду Эрмитаж в Москве
Театр «Зеркальный» в саду Эрмитаж

Под руководством Якова Щукина сад функционировал до 1917 года. С приходом советской власти он был национализирован и передан в ведение Пролеткульта.

В 1940-х годах старый зимний театр подвергся реконструкции, в результате чего входной вестибюль был снесён, а на его месте построена колоннада с открытым двориком. В 1953 году здесь был установлен экран для летнего кинотеатра.

В 1991 году в саду Эрмитаж в Москве появился ещё один театр «Новая опера», который наряду с театрами «Эрмитаж» и «Сфера» (1981 год) открыт для зрителя и сегодня. Помимо театров в саду имеется открытая эстрадная площадка, а также Щукинская сцена.

Театр "Новая опера" в саду Эрмитаж в Москве
Театр «Новая опера»

Здесь же представлен ряд памятников и достопримечательностей, к числу которых относятся памятники-бюсты Виктора Гюго, Данте Алигьери, Михаила Глинки и Петра Чайковского. Кроме того, посетители сада могут увидеть «Памятник всем влюблённым», установленный в 2006 году, и Фонари с вензелем «ЯЩ», изготовленные в конце 19 века.

В разное время садом руководили: архитектор Д.Булгаков (1930-е годы), заслуженный работник культуры РСФСР И.Брагилевский (с 1972 по 1983 год), В.Абрамов (с 2001 по 2006 год), написавший историческое эссе, посвящённое саду Эрмитаж, а также книгу рассказов и сценарий для документального фильма «Ёлка Победы». С 2013 года руководителем является А.Чибин.

Сегодня получить более полное представление о памятнике садового-паркового искусства Москвы можно на официальном сайте сада. Здесь можно ознакомиться с общей информацией, посмотреть фотогалерею, а также узнать о мероприятиях, проведение которых запланировано на ближайшее время. Здесь же имеется возможность почитать новости, посмотреть схему проезда, а также ознакомиться со схемой территории самого сада Эрмитаж.

Схема территории сада Эрмитаж в Москве
Схема территории сада Эрмитаж

На сайте Вы также найдёте информацию об объектах, расположенных на территории сада: театрах, летнем кинотеатре и летней эстраде, а также многочисленных кафе. Здесь же можно ознакомиться с правилами посещения.

Также на сайте Вы сможете отыскать информацию о студиях и кружках, которые организованы для детей и взрослых. Представлена здесь и контактная информация, по которой можно связаться с администрацией сада. В разделе «Контакты» также доступна возможность виртуального путешествия по территории объекта.

Виртуальное посещение сада Эрмитаж в Москве
Виртуальное посещение сада Эрмитаж

Сад Эрмитаж в Москве открыт для посетителей круглосуточно.
=

Забронируйте гостиницу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: